Главная » Статьи » Первая Мировая война

День героев - декабрь 2018

  249 лет назад, 09 декабря 1769 года императрица Екатерина II утвердила награду – орден Святого Георгия Победоносца, который имел 4 степени отличия и присваивался только воинам офицерского звания, проявившим мужество и честь в сражениях. В этот день стал отмечаться праздник Георгиевских кавалеров.

В дореволюционной России орденом Святого Георгия Победоносца награждали только мужчин, но истории известен факт его вручения женщине. Екатерина II Великая удостоила себя орденом I степени по случаю его учреждения.

Почти через 50 лет 13(25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I был учрежден Знак отличия Военного ордена, как награда «для солдат и прочих нижних воинских чинов за неустрашимую храбрость». Он представлял собой небольшой серебряный крест на Георгиевской ленте, вдетой в петличку. 4-я статья манифеста повелевала носить Знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах.

Сначала Георгиевский крест, как его стали сразу неофициально называть, не разделялся на степени, сами Знаки были без номеров. Не ограничивалось количество крестов, которые мог получить один человек. Удостоенному награды солдату ежемесячное жалование увеличивалось на треть и могло доходить до двойного оклада. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера. Специальным указом награждённый освобождался от телесных наказаний.

В 1809 году была введена нумерация крестов, но уже изготовленными знаками без номеров продолжали награждать до 1820 года, в основном, лиц невоинского звания и партизан за Отечественную войну 1812 года.

С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Нумерация знаков началась заново для каждой степени.

Награждения совершались последовательно: от младшей степени к старшей. Однако, хотя и очень редко, случались и исключения. При наличии всех четырёх степеней знака на мундире носились 1-я и 3-я, при наличии 2-й, 3-й и 4-й степеней надевались 2-я и 3-я, при наличии 3-й и 4-й надевалась только 3-я.

За всю 57-летнюю (1856 – 1913гг.) историю четырёхстепенного Знака отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205 336. Больше всего награждений пришлось на Русско-японскую войну 1904—1905 гг. (87 000), русско-турецкую войну 1877—78 гг. (46 000), Кавказскую кампанию (25 372) и среднеазиатские походы (23 000).

В 1856—1913 гг. существовала также разновидность Знака отличия Военного ордена для награждения нижних чинов нехристианского вероисповедания. На ней изображение Св. Георгия и его вензель было заменено двуглавым орлом. Полными кавалерами такой награды стали 19 человек, 2-ю, 3-ю и 4-ю степень получил 269 человек, 3-ю и 4-ю — 821 и 4-ю — 4619. Нумерация этих наград велась отдельно.

С 1913 года народное название «Георгиевский крест» получило официальный статус, и нумерация знаков с этого времени началась заново. В отличие от Знака отличия Военного ордена Георгиевских крестов для нехристиан не существовало — на всех крестах с 1913 г. изображался Св. Георгий. Кроме того, с 1913 г. Георгиевский крест мог вручаться посмертно. Новый статут ввёл также пожизненные денежные поощрения кавалерам Георгиевского креста: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год. Кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. На пенсию в 120 рублей можно было жить, зарплата промышленных рабочих в 1913 году составляла около 200 рублей в год.

Кавалер 1-й степени жаловался также званием подпрапорщика, а кавалер 2-й степени получал такое звание только при увольнении в запас.

Нечасто, но случалось вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз.

За годы I Мировой войны было вручено около 1 млн 200 тысяч Крестов 4-й степени, около 289 тысяч - 3-й ст., около 65 тысяч – 2-й ст., около 33 тысяч Георгиевских крестов 1-й ст.

Для обозначения порядкового номера («за миллион») на верхней стороне креста штамповалось «1/М», а остальные цифры помещались на сторонах креста. 10 сентября 1916 года по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро. Их стали штамповать из «жёлтого» и «белого» металла. Эти кресты имеют под порядковыми номерами буквы «ЖМ», «БМ». Георгиевских крестов насчитывалось:

1-й степени «ЖМ» — 10 000 (№ с 32481 по 42480),

2-й степени «ЖМ» — 20 000 (№ с 65031 по 85030),

3-й степени «БМ» — 49 500 (№ с 289151 по 338650),

4-й степени «БМ» — 89 000 (№ с 1210151 по 1299150).

После февральского переворота бывали случаи награждения Георгиевским крестом по политическим мотивам - премьер-министру России А.Ф. Керенскому кресты 4-й и 2-й степеней были «преподнесены» как «неустрашимому герою Русской Революции, сорвавшему знамя царизма».

24 июня 1917 года Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, на ленте знаков 2-й и 1-й степеней — золотая лавровая ветвь. Всего было вручено около 2 тысяч таких наград.

16 декабря 1917 г. Георгиевский крест был упразднён одновременно со всеми остальными наградами Российской Республики, а статус ордена потерян.

8 августа 2000 г. Указом Президента РФ В. Путина № 1463 «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте» он был восстановлен в качестве военной награды.

28 февраля 2007 г. был ратифицирован Федеральный закон № 22-ФЗ «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который утвердил ежегодное празднование Дня героев Отечества. Документ подписал Президент РФ В. Путин. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы»

Звание Герой РФ и специальная медаль «Золотая звезда» были утверждены в 1992 году. Первую награду получил космонавт С. Крикалев за героизм и мужество во время нахождения в длительном полете на станции «Мир».

С 1943 по 1945 гг. все степени ордена Славы имели 2640 человек.

Звания Героя Советского Союза и медали удостоены 12772 человека, из них 95 женщин и 44 гражданина иностранных государств. 4 раза эту медаль получал Л. Хрущев (в честь юбилея) и Г. Жуков.

Самому молодому Герою Советского Союза было 14 лет, а самому пожилому – 83 года.

Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, он был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.

В 20 веке были забыты и Георгиевские кавалеры, и их подвиги во славу Отечества, даже Мировую войну стали именовать Забытой войной. Сами награды были либо потеряны, либо проданы, чтобы сохранить жизнь семьям в трудные годы. В 21 веке постепенно отдельными исследователями в ходе изучения архивных дел в нашей стране и за рубежом стали публиковаться, появляться в Интернете документальные свидетельства, а главное, имена, номера наград и описания подвигов.

В 2016 году на стене нашего станичного храма св вмч Димитрия Солунского появились 2 мраморные плиты в честь героев I Мировой войны, казаков - уроженцев станицы Передовой¸ награждённых Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость». Было увековечено 51 имя станичников-передовцев благодаря трудам Отрадненского РОИА (общества историков-архивистов, председатель С.Г.Немченко).

С помощью ученого П.Н.Стрелянова (Калабухова) появилась возможность уточнить и дополнить разные сведения об участниках Великой войны, теперь нам известны 153 передовца, служивших в Кубанском казачьем войске в годы I Мировой войны,

В августе нынешнего года была сделана новая 3-я плита, её безвозмездно изготовило ИП «Ритуал» (директор Астахова М.А.), теперь увековечены 50 человек, награждённых Георгиевским крестами, и 31 - награжденных Георгиевскими медалями «За храбрость». Четыре Полных Георгиевских кавалера – Казьменко Гавриил Михайлович, Калугин Иван, Сафронов Гавриил Петрович, Шаповалов Иван Васильевич подтверждают воинскую доблесть передовцев.

В честь Дня Героев Отечества 10 декабря у храма собрались казачата средней школы №8, педагоги, члены местного Совета ветеранов, сотрудники администрации и Дома культуры. Почетными гостями был атаман Передовского хуторского казачьего общества Яковенко П.Н., его заместитель Бескоровайный В.М., старик казачьего общества И.П.Васильев, председатель Совета ветеранов Кондратенко Н.П., почётный житель станицы Передовой Ющенко Н.В. Заведующая общественным краеведческим музеем Серкова О.А. рассказала присутствующим о празднике, его истории, о героях-земляках. Прозвучали все имена увековеченных в мраморе героев, а после предложения поднять руку тем, кто носит такую же фамилию и у кого есть родственники увековеченных, – поднялись десятки детских и взрослых рук. Значит, действительно, «казачьему роду нет переводу». Значит, жива казачья слава и честь.

Материал подготовила Серкова О.А.,

Заведующая общественным музеем ст.Передовой

Фото Дуйдовой М.А.

         

Категория: Первая Мировая война | Добавил: Ольга (19.12.2018)
Просмотров: 1104 | Теги: станица Передовая IМировая война. Г | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar